Analisis Penggunaan Unsur Musik Gamelan dalam Komposisi Lamentation & Fantasia Gamelan tronique karya Kelompok Musik Progressive Rock "Discus" - KRISTIAWAN, Y. David (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Discus adalah salah satu dari kelompok musik progressive Rock Indonesia yang cukup dikenal di Eropa & Amerika. Dalam komposisi mereka banyak terdapat unsur-unsur musik tradisional dari Indonesia sehingga musik mereka cukup diminati di luar negeri.Dalam komposisi ini pada album I yaitu Discus 1 st terdapat unsur-unsur gamelan dari Jawa & Bali, serta unsur musik tradisional Jawa Barat (Sunda)