Tinjauan Pelaksanaan Pengajaran Bidang Studi Musik di Sekolah Dasar Negeri Suryadiningratan II, Suryadiningratan III dan Minggiran Kecamatan Mantrijer - SUTRISNO, Heri (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Dalam penelitian ini penulis mengobservasi SD Negeri di wilayah Kecamatan Mantrijeron untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan musik yang didasarkan kurikulum 1994. Untuk melengkapi penelitian penulis juga meneliti SD lain baik negeri maupun swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum 1994 bidang studi musik tidak dijalankan dengan baik. Penyebabnya karena pelajaran musik tidak disampaikan sdg suatu bidang yang berdiri sendiri, tetapi sebagai sebagian studi KTK, sedang KTK terdiri dari seni rupa (menggambar), musik, tari dan drama.