Kontribusi Aktivitas Ansambel Gitar pada Perilaku Sosial - KUSUMA, Indra Jaya (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untukmengkaji kontribusi perkuliahan ansambel gitar iv tahun ajaran 2006-2007 terhadap perilaku sosial mahasiswa mayor gitar di ISI Yk. Metode yang digunakan adalah metode kualitataif dengan strategi pendekatan studi kasus.Penggumpulan data melalui wawancara terstruktur dan angket langsung tertutup.Dari penelitian ini ditemukan bahwaaktivitas ansambel gitar memberi kontribusi positif dalam mempengaruhi perilaku sosial karena dalam aktivitas tsb seseorang bukan hanya dituntut kepiawaiannya dalam memainkan instrumen tetapi juga dapat bekerjasama dalam kelompok. Perilaku sosial yang dimaksud adalah solidaritas, kerjasama, empati, kesabaran, percaya diri, kepatuhan, tanggungjawab dan disiplin.