Interpretasi Estetika Musik Barat Abad ke-20 - HERYANDI (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Interpretasi merupakan upaya menafsirkan atau menjelaskan sesuatu. Dalam estetika, interpretasi memiliki hubungan dengan keindahan sebab konsep ttg keindahan adalah hasil penafsiran. Musik abad ke -20 yang pada awalnya muncul sekitartahun 90-andan berkembang di benua Eropa menjadi tren setter dengan label musik kontemporer. Musik tsb mrp kesatuan yang menembus keluar hingga membedakan dari abad sebelumnya. Konsep musik abad ke-20 adalah emansipasi dan pembebasan keterbelengguan, keteerikatan dasar dan pembatasan.