Analisis Struktural Sonata untuk Cello dan Piano Karya Budhi Ngurah Bagian I - SUTARNO, Y.C (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Analisis struktural karya musik mrp salah asatu langkah awal sebelum memainkan musik tsb. Mengetahui elen2 yang terkandung dalam karya musik akan memudahkan dalam menginterpretasikan karya.Sonata untuk Cello dan piano karya Budhi Ngurah ini mrp bentuk sonata konvensional yang memakai midal sebagai materi tangga nadanya. Jadi sonata ini bukan merupakan karya modern, hanya dibuat pada era modern. Sonata ini mrp karya musik yang menarik karena memadukan dua kebudayaan yaitu budaya musik gamelandan budaya musik diatonis. Budaya musik gamelan diambil idiomnya yaitularas pelog dan budaya musik diatonis mengambil bentuk musiknya (sonata).