Musik Electone dalam Masyarakat Padang Pariaman, Sumatra Barat - DIANDRA, Muhammad Hidayat (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Kehadiran sebuah pertunjukan musik electone dengan gaya dangdut house music merupakan indikasi yang secara lugas menyampaikan kabar terbaru dari masyarakat Padang Pariaman. Musik electone merupakan genre musik yang menggunakan instrumen electone sebagai pengiring vokal dalam pertunjukan. Secara organologi, electone termasuk alat musik keyboard yang terdiri dari dua baris papan nada dengan fungsi sebagai melodi dan iringan. Keistimewaannya pada teknologi yang dimilikinya, akan tetapi keberadaannya disamping mendatangkan manfaat positif juga mempunyai sisi negatif ketika disikapi tanpa kearifan.