Sawer pada Pertunjukan Topeng dalam Konteks hajatan di kabupaten Indramayu Jawa Barat - HASTUTI, Sri (PPS UGM Yogyakarta, 2002)
Penelitian ini adalah mengenai kehadiran sawer pada pertunjukan topeng. sawer adalah pemberian hadiah berupa uang atau makanan dari penonton kepada pemain panggung, melalui cara tertentu. Acara pesta atau hajatan di Indramayu sering dimeriahkan dengan pertunjukan salah satunya adalah pertunjukan topeng. Cara penonton memberikan sawer dikemas melalui cara-cara yang unik dan bervariasi. Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui bagaimana keberadaan sawer senantiasa mewarnai pertunjukan topeng pada konteks hajatan.