Kajian Musikologis Interkultural terhadap Nyanyian Bergaya Gregorian di katedral St. Yoseph Maumere - TUKAN, Maria Sancti (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini membahas tentang relevansi teori budaya pop dan hibridasi thd eksistensi nyanyian Gregorian yang sedang di-Revitalisasi di Katedral St. Yoseph Maumere. Dimulai denga penjabaran sejarah nyanyian Gregorian sampai dengan perubahan2 sosial yang dapat diterangkan dengan budaya pop.Metode kualitatif dengan cara analisis deskriptif digunakan dalam penulisan skripsi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat campur tangan peradaban dalam hilangnya nyanyian Gregorian di Gereja Katholik. Dengan adanya revitalisasi nyanyian Gregorian di Katedral St. Yoseph Maumere penulis melihat "titik cerah" yang timbul dari usaha tsb.