Penerapan Teknik Whammy bar dalam Tiga Etude untuk Gitar - BASORI, Nurvianto (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Musik non klasik sudah masuk dalam bidang keilmuan. Dalam dunia musik hingga saat ini gitar elektrik adalah salah satu instrumen non klasik dan lazim digunakan dalam format band berbagai aliran musik salah satunya musik rock. Instrumen gitar elektrik mengalami perkembangan dalam hal teknik, salah satunya adalah teknik whammy bar. karya tulis ini merupakan penjajakan pembuatan etude untuk gitar elektrik dengan penerapan etude dengan langkah2 penciptaan dari Alma M. Hawkins penerapan teknik whammy bar dan sub varian dari teknik whammy bar.