Analisis Interpretatif Sonata and Interlude for Prepared Piano bagian I-III Karya John Cage - NAINGGOLAN, David Boy (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Sonata and interlude for prepared piano merupakan salah satu karya modern dan soanata abad ke 20. John cage menciptakan karya ini dengan tujuan untuk bereksplorasi dalam musik, sehingga mendorongnya bereksperimen melalui penyumbatan beberapa material pada senar piano. karya ini dipengaruhi oleh sembilan teori rasa dalam filsafat India yang disebut Navarasas dan sbg refleksi dari suasana alam yang dituangkan dalam bentuk melodi atau nada. John Cage menganggap sembilan rasa ini adalah yang paling lengkap untuk menggambarkan suasana alam. John Cage menciptakan karya ini karena ia ingin bersatu dan kembali ke alam, sebab ia berasal dari alam.