Pembelajaran Ansambel Biola di Amari Jogja - AUSTIANTI, Eka Erlina (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Amari Jogja mrp wadah bermain musik bagi anak dan remaja dalam bentuk ansambel di kota Yogyakarta.Anggota Amari Jogja terdiri dari beberapa anak dan remaja yang mpy latar belakang berbeda berasal dari berbagai kursus musik di Yogyakarta dan sekitarnya.Pembelajaran ansambel biola di Amari Jogja membutuhkan cara khusus, namun demikian secara garis besar sama seperti yang dilakukan oleh Dr. Shinichi Suzuki atau metode Suzuki, hal ini ditunjukkan dengan adanya penggunaan listening atau mendengarkan, imitating atau menirukan dan repetition atau pengulangan. Amari Jogja tidak mengajarkan tentang dasar2 bermain biola, namun mengajarkan tentang pemahaman bermain musik bersama dlm bentuk ansambel dengan bahasan spt artikulasi, interpretasi, sejarah singkat komponis dan gaya musik pada era tertentu, serta teknik2 baru. Cara ini sangat efektif utk mengatasi masalah dalam bermain biola khususnya tentang melodi dan ritme yang rumit. Hal ini utk memudahkan anak bermain serta mengekspresikan permainan sebuah lagu dalam ansambel.