Perancangan komunikasi visual sosialisasi pajak dan retribusi Pemerintah Daerah kabupaten Klaten - SUKENDRO, Nanang Sidik (FSR ISI Yk, 2002)
Sosialisasi pajak & retribusi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pajak & retribusi, sekaligus untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Komunikasi visual dalam karya ini dititikberatkan pada PBB sektor pajak & IMB sektor retribusi. Media utama yang dipilih aalah poster, baliho, miniboard, iklan media cetak, folder, & spanduk. Sedangkan media pendukungnya adalah kalender & stiker.