Fenomena permainan sepak bola dalam penciptaan seni keramik - SUHARJITO (FSR ISI Yk, 2007)
Pertandingan sepak bola dapat menghibur hati & mencurahkan perasaan senag dan sedih. Dibalik pertandingan tersebut, banyak faktor yang tiak terlihat yang dapat mempengaruhi hasil pertandingan. Faktor-faktor tersebut kemudian diwujudkan dalam imajinasi. Hasil imajinasi dibahasa rupakan dalam bentuk sketsa. Sketsa tersebut kemudian diwujudkan dalam karya keramik dari tanah liat dengan proses perwujudannya menggunakan kombinasi dari beberapa teknik, yaitu pinch (pijit), coil (pilin), cetak & tempel.