Eksplorasi bentuk dan konsep penciptaan seni keramik kontemporer Indonesia - LESTARI, Endang (FSR ISI Yk, 2001)
Terdapat beberapa fakta yang membuktikan keberadaan keramik kontemporer di Indonesia, yaitu dengan muncuknya seniman-seniman keramik yang membebaskan penampilan karyanya dari parokan baku di Indonesia. Sebagai bukti eksistensi dan pertanggungjawaban mereka terhadap publik, makadiselenggarakan berbagai pameran. Dan hampir sebagian besar pameran tersebut berlabel kontemporer yang diselenggarakan di galei-galeri alternatif (kontemporer).