Analisis struktural bentuk musik konserto Trombon dalam Bes mayor karya Nikolai Rimsky Korsakoff - SUPRAYITNO, Joko (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Konserto untuk trombon & piano dalam bes Mayor karya Nikolai Rimsky Korsakoff adalah sebuah repertoar pada jaman Romantik yang terdiri atas 3 bagian, yaitu bagian I (Allegro Vivace), bagian II (Andante Cantabile) dan bagian III (Allegro-Allegretto-Vivace). Berdasarkan pengamatan penulis melalui internet, ternyata karya ini oleh Rimsky Korsakoff ditulis untuk trombon dan orkes militer.Pada bagian I berbentuk sonatine (sonatine form) pada jaman Klasik, tetapi pada bagian ini menggunakan dinamika yang berlebihan serta progresi akor yang tidak biasa dimainkan oleh konserto pada jaman Klasik. Pada bagian II berbentuk lagu 3 bagian (three part song form) dengan struktur : A - A' - B - A''. Sedangkan bagian III berbentuk rondo 3 bagian (the third rondo form) dengan struktur : A - B - A' - C - A'' - B' - A'''. Setelah tema A''' berlangsung diteruskan oleh sebuah kadensa yang selanjutnya disambung oleh codetta dan coda.