Penciptaan pertunjukan "Opera La Galigo" diangkat dai Sureq La Galigo terjemahan Arung Pancana Toa, Fachruddin Ambo Enre, Muh. Salim dan Nurhayati R - TAKDIR, Nurdiansyah (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Kitab La Galigo adalah sebuah karya sastra cerita berangkai dari suku Bugis Sulawesi Selatan yang ditulis di atas daun lontar. Cerita La Galigo dulu sering disampaikan lewat seni bertutur yang dilantunkan oleh seorang Pa'sureq (ahli tutur) dalam adat upacara tertentu. Perancang dalam garapan ini yang diangkat dari cerita di atas memiliki suatu misi untuk mengangkat kembali serta memperkenalkan dan menyajikan budaya suatu etnis ke dalam bentuk pertunjukan teater.