Proses kreatif Marwoto "kawer" dalam lakon Pendekar Sementara: Kethoprak Humor Sami Aji - WIDIATMONO, Catur (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Marwoto merupakan seniman tradisional Yogyakarta yang dalam proses kreatifnya tetap berporos pada tradisi, namun juga dapat menerima arus modernisasi untuk menunjang kreatifitasnya. Peran Marwoto dalam lakon Pendekar Sementara adalah berperan sebagai rakyat kecil yang mempunyai anak perempuan, namun diperselir secara paksa oleh Pangeran sehingga kemudian membuat Marwoto murka. Marwoto kemudian menjadi Kumalungkung karena kesaktiannya, sehingga ia lupa akan asal-usul dirinya, akhirnya sang resi menyadarkan Marwoto dari kekhilafannya.