Aplikasi gorga Batak Toba ke dalam karya kriya fungsional - PANGARIBUAN, Guntar Riasto
Dari keunikan bentuk ragam hias yang ada pada arsitektur rumah adat tradisional Batak Toba tersebut, maka dapat diangkat motifnya sebagai sumber pembuatan karya yang berbentuk barang fungsional.