Makam dalam karya kriya kayu : Representasi pengalaman hidup - EFENDI, Usman (FSR ISI Yk, 2004)
Makam Islam merupakan karya idioteknik peninggalan dari sejarah di tanah air. Kebudayaan mengubur mayat berlangsung dari ratusan tahun silam. Keberagaman bentuk, corak, konstruksi, struktur, tata ruang, tipologi bentuk dan gaya seni hias merupakan warna khas dari berbagai daerah yang mengacu pada penyebaran agama Islam, dipadukan dengan gaya si-pembuatnya, meskipun keluar dari konteks ajaran, ini dikarenakan adanya unsur budaya pra-Islam.