Analisis struktural konserto untuk Trompet dalam Es Mayor bagian I karya Johann Nepomuk Hummel - SANTOSA, Gatut (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Konserto untuk trompet dalam Es Mayor adalah satu-satunya karya konserto untuk trompet karya Johann Nepomuk Hummel, digubah pada tanggal 8 Desember 1803. Konserto ini digubah di kota Wina sewaktu Hummel menjabat sebagai direktur Vienna Court Theatre. Konserto untuk trompet dalam Es mayor ini terdiri dari 3 bagian: eksosisi, development & rekapitulasi. Dalam menganalisis karya langkah yang ditempuh adalah mencari, mengumpulkan & menghimpun bahan-bahan literatur (pustaka) yang didapat. Data yang diperoleh diolah & dianalisis sebagai bahan tulisan, kemudian dianalisis dengan metode deskripsi, interpretasi, koherensi intern & kesinambungan.