Jegog tradisi musik Jembrana : Analisis Musikologis - SUMERJANA, Ketut (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Jegog merupakan seperangkat ansambel yang terbuat dari bambu dengan ukuran yang cukup besar. Ansambel ini biasanya digunakan untuk acara hiburan, kompetisi (mabarung), & upacara ritual. Laras instrumen ini adalah pelog sistem empat nada (dong, deng, dung, ding). Pendukung ansambel jegog ini kurang lebih 14 - 26 orang.Komposisi musik jegog hampir semuanya menggunakan gending petegak atau lagu instrumentalia. Karakter yang dikeluarkan dari ansambel ini yaitu lincah, semangat & gembira. Penelitian ini juga membahas asal-usul keberadaan musik jegog dan kehidupan sosial masyarakat daerah Jembrana dalam kesehariannya.