Analisis teknik permainan "Potrait of Tracy" untuk solo electric bass karya Jaco Pastorius (1951-1987) - SIMORANGKIR, Yusuf M.L (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Komposisi "Potrait of Tracy" untuk solo electric bass adalah sebuah karya yang berbentuk lagu dengan 2 bagian dengan tambahan coda (two part song from with coda), terdiri dari introduksi, tema utama, tema kontras dan coda.Teknik yang terdapat dalam komposisi ini merupakan teknik temuan Pastorius, yang hingga kini masih menjadi salah satu acuan dasar bagi pemain bass elektrik tingkat akademik, amatir maupun profesional. Teknik Pastorius yang populer antara lain; teknik artificial / flageolet harmonics, double stop, serta kombinasi left hand dengan 16th note funk style.