Analisis harmoni pada etude nomor I - X karya Leo Brouwer - NUGROHO, Seno Aji Cahyo (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Komposisi Brouwer mempunyai 3 gaya, yaitu pertama pengeksplorasian kemungkingan-kemungkinan dalam gitar, termasuk kebebasan penggunaan materi musik dengan akar-akar Cuba. Kedua, memasukkan ide-ide musik garda depan. Ketiga, adalah "national hyper-romanticism", yaitu kembalinya penggunaan akar Afro-Cuba dicampur dengan materi tonalitas, bentuk tradisional, programatis dan minimalisme.