Tifaku - PESULIMA, Merry V. F. (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Kehidupan masyarakat pedesaan di Maluku tidak terlepas dari ketentuan, norma, dan kebiasaan serta peraturan yang berlaku di lingkungan sekitarnya. Secara fisik, tari "Tifaku" dikemas dalam tema garap pengembangan dari tifa yang berada di Maluku. Pengembangannya dari segi gerak, busana, jumlah penari, maupun musik pengiringnya.