Peran K.R.T. Soenartomo Tjondroradono dalam dunia seni tari klasik gaya Yogyakarta - marganita, Dwi Ari (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap sisi kepenarian dan pemikiran K.R.T. Soenartomo Tjondroradono sebagai seorang seniman tradisi dalam perkembangan seni tari klasik gaya Yogyakarta. Pengalaman-pengalaman hidup dan kemampuannya menguasai falsafah dan teknik tari, serta peran-perannya di dunia seni tari klasik gaya Yogyakarta mengantarkannya menjadi seniman dan tokoh tari klasik gaya Yogyakarta.