Tari Tapung Mawar dalam upacara Mappanre Tasi di desa Pagatan Kusan Hilir kaupaten Kota Baru Kalimantan Selatan - YULIANTI, Asia (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Tari Tapung Mawar dalam upacara Mappanre Tasi berfungsi untuk menyambut kedatangan Sandro aatau Dukun (pemimpin upacara) dari tengah laut setelah selesai memimpin jalannya upacara. Hadirnya tari Tapung Mawar dalam upacara Mappanre Tasi adalah sebgai sarana untuk ungkapan rasa syukur atas rejeki yang dilimpahkan Tuhan TME tehadap umatnya, dan permohonan keselamatan terhadap ancaman dunia kuar (gaib).