Peranan Cincinggoling dalam upacara adat bersih desa di desa Gedangrejo kecamatan Karangmojo kabupaten Gunungkidul - WIGAWANTI, Christ Ambar (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Masyarakat Gedangrejo selalu mempergelarkan kesenian Cincinggoling , dan kehadirannya selalu terkait dengan upacara bersih desa, karena tari ini digunakan sebagai pengeling-pengeling atau pengingat, dan juga sebagai sarana untuk menjaga hubungan dengan roh pepunden desa.Cincinggoling merupakan sebuah tarian ritual yang di dalamnya mengandung beberapa hal, yaitu mengandung nilai-nilai kerukunan dalam kehidupan bermasyarakat dan merupakan sebuah media ungkap dari sebuah legenda dan berkaitan dengan mitos yang ada di desa tersebut.