Peranan tari Rodat dalam upacara Saparan Yaqowiyu di desa Jatinom kecamatan Jatinom kabupaten Klaten - PRAMUDITA, Monica Dyah (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Kehadiran upacara Saparan Yaqowiyu di desa Jatinom, Klaten merupakan serangkaian upacara ritual yang terdiri dari 3 runtutan prosesi yaitu ziarah, haul dan penyebaran apem. Rodat hadir dalam upacara ini sebagai ritual penghantar arak-arakan gunungan apem. Sebagai sajian hiburan bernafaskan Isalam, Rodat memberikan penekanan dalam hal religiusitas sehingga memberikan karakteristik atau watak asali dalam upacara tersebut.