Analisis komparatif koreografi tari Golek Lambangsari Wetah dan tari Golek Lambangsari Jugag gaya Yogyakarta - NUGRAHINI, Forida Umi (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Skripsi ini bertujuan untuk membandingkan antara tari golek Lambangsari Wetah dengan tari golek Lambangsari Jugag gaya Yogyakarta dari segi bentuk tari / koreografinya. Keduanya berasal dari sumber yang sama, yaitu dari susunan K.R.T. Purboningrat (1916) yang kemudian ditata ulang oleh K.R.T. Sasmintodipuro. Susunan yang wetah berdurasi 45 menit & banyak dijumpai pengulangan materi gerak pada tiap baiannya, pada setiap peralihan ditandai dengan perubhan gending, variasi aksen dan tekanan tampak sangat minimalis. Sedankan pada susunan Jugag, berdurasi 15 menit tanpa menggunakan gending Ayak-Ayak dan bawa sekar & susunan tarinya lebih variatif.