Makna unsur erotisme di dalam kesenian Ledhek pada upacara Sadranan. - RAMANIAR, Dinik Eksy (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Ledhek biasanya kan menjadi pusat perhatian dalam upacara Sadranan ketika pertunjukan Tayub berlangsung. Penampilannya yang ramah, penuh senyum, tingkah laku yang genit dan menggoda disertai dengan gerak-gerak tari yang erotis akan menimbulkan erorisitas tersendiri bagi para penonton laki-laki yang hadir dalam pertunjukan tersebut. Sehingga mereka terdorong ingin menari bersama Ledhek tersebut, dan kemudian Ledhek akan mendapatkan uang dari para laki-laki yang telah menari bersamanya.