Intropeksi diri dalam lingkungan metafora - PURNOMO, Sapto Ermanu (FSR ISI Yk, 2006)
Intropeksi adalah itikad penulis untuk merangkum kembali semua pengalaman-pengalaman pribadi yang pernah dialami dan diingat serta mencoba mengekspresikannya ke dalam karya seni. Pemilihan bentuk visualisasi dengan menampilkan metafora-metafora atau perkembangan dalam bentuk realistik, yaitu dengan menampilkan tubuh penulis sendiri yang menerima pengalaman menyedihkan, menggembirakan dan segala peristiwa yang diungkapkan ke dalam seni grafis. Teknik yang digunakan adalah teknik cetak saring.