Tema kerakyatan sebagai ide penciptaan seni grafis - AFIANTO, Wildan (FSR ISI Yk, 2000)
Kerakyatan dalam pengertian adalah keberpihakan terhadap rakyat. Namun dalam "keberpihakan" yang dibayangkan hampir tidak terwujud. Rakyat sebagai obyek kerakyatan tersebut dimanfaatkan oleh golongan-golongan tertentu yang biasa mengatasnamakan kerakyatan untuk keputusan-keputusan & kepentingannya sendiri tanpa peduli nasib rakyat itu sendiri. Dari pengertian tersebut muncul ide untuk menciptakan karya seni grafis sebagai media ekspresi dan respon terhadap hal tersebut. Bentuk-bentuk perwujudannya melalui figur manusia.