Kehidupan masyarakat kelas bawah sebagai inspirasi penciptaan karya seni grafis - Susanti, Endah (FSR ISI Yk, 2006)
Dalam tugas akhir ini, penulis menampilkan karya-karya yang bertema kehidupan masyarakat keals bawah, yang penulis lihat dan amati baik secara langsung maupun tidak langsung. Perwujudan bentuk dalam karya seni grafis ini kurang lebih mengarah pada bentuk deformasi. Warna yang dipakai dalam karya yang penulis tampilkan sedapat mungkin memakai warna coklat. Menurut penulis, warna coklat dan warna gelap lainnya merupakan warna yang mewakili dari rasa sedih, kemurungan dan kesusahan. Warna coklat juga meruapakan salah satu warna dingin yang terwakili untuk mengungkapkan suasana beku sesuai dengan kehidupan masyarakat kelas bawah yang mengalami banyak kesusahan dan kesedihan. Warna lainnya cenderung warna yang mendekati atau serasi dengan warna coklat untuk tercapainya kedinamisan dan keartistikan karya.