Eksperimentasi pembuatan Kantata kontemporer - TINUNGKI, Yohan C. (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Kantata adalah sebuah karya musik untuk satu / beberapa susara dengan iringan instrumental. Kantata merupakan bentuk musik vokal periode Barok yang paling penting, di samping opera & oratorio. Dalam pembuatan eksperimentasi ini penulis memasukkan unsur-unsur seni musik yang hidup & berkembang di daerah Sangihe Talaud, antara lain irama Sasamba para nelayan Sangihe Talaud di laut lepas / Nanoneng wanita Sangihe Talaud yang sedang menidurkan anaknya & irama cepat para pria Sangihe Talaud yang sedang mengukur kelapa, seakan membawa setiap pendengarannya ke alam keperkasaan Alabadiri & Upase. Analisis kantata kontemporer dalam karya ini menyangkut analisis harmoni, tangga nada & ritme.