Musik kontemporer sebagai repertoar musik sekolah dengan bahasan utama Tetabeuhan Sungut karya Slamet Abdul Sjukur - KUSUMA, Rachmad Hadiah (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Keanekaragaman tradisi musikal yang ada di wilayah Indonesia, merupakan potensi yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan musik. Akan tetapi suatu ironi yang terjadi, yaitu kondisi repertoar musik sekolah yang masih kurang mencerminkan sifat keanekaragaman yang dimiliki oleh tradisi musikal yang ada. Musik kontemporer termasuk sesuatu yang hampir tidak disentuh oleh dunia pendidikan musik di Indonesia. Hanya ada beberapa orang saja yang sungguh-sungguh untuk memperkenalkan musik kontemporer tersebut. Musik kontemporer adalah dunia musik yang selalu aktual untuk dipelajari sebagai fenomena perkembangan sejarah seni. Suatu tantangan besar yang dihadapi oleh dunia pendidikan musik dalam menghadapi situasi perkembangan ini.