Pengajaran gitar tingkat dasar di Yayasan Pusat Pendidikan Musik cabang Wonosobo Jawa Tengah - THEEDENS, Jhonny Leonard Karel (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Yayasan Pusat Pendidikan Musik cabang Wonosobo adalah salah satu lembaga yang memgbantu masyarakat sebagai pelaksanaan pendidikan. Tujuannya adalah memberikan kesempatan kepada para remaja yang putus sekolah / yang menganggur, diharapkan dengan mengikuti pelajaran ini dapat membuka jalan baginya untuk menciptakan lapangan kerja.Kesimpulan dari tugas akhir ini adalah bahwa untuk mencapai hasil yang lebih baik pada pengajaran tingkat dasar di YPPM Wonosobo adalah harus diterapkan ketentuan waktu dalam menyelesaikan suatu tingkat, materi-materi pelajarannya sebaiknya lbih diperbanyak dengan materi yang berbentuk teknik pembentukan kjari-jari tangan kanan & tangan kiri. Etude yang dipilih sebaiknya yang mempunyai hubungan dengan lagu yang dituju, dan tenaga furu sebaiknya lebih dari 1 orang.