Pengajaran teknik dasar berolah vokal di Sekolah Menengah Musik Negeri Yogyakarta - SUDARWATIE, Yohana Lilik (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Beberapa hal yang perlu diperhatikan bagi calon guru menyanyi dan calon penyanyi adalah teknik dalam mengeluarkan suara serta repertoar-repertoar yang dipelajari, misalnya etude-etude dan laru-lagu yang dianggap sesuai dengan ketrampilan mereka sebagai calon penyanyi.Adapun teknik-teknik dasar tersebut meliputi : 1. Sikap tubuh yang benar dalam bernyanyi.2. Pernafasan3. Resonansi dan Intonasi.4. Artikulasi5. Vibrasi