Manusia dan teknologi sebagai sumber inspirasi lukisan - PRAKOSO, M.T. Budi (FSR ISI Yk, 2006)
Terciptanya karya lukis ini dilatar belakangi oleh kehidupan manusia sehari-hari dengan segala problematikanya yang hidup dalam dunia yang sangat modern, dimana teknologi telah mampu menciptakan mesin-mesin yang kemudian melahirkan berbagai bentuk alat yang ditujukan guna membantu mengatasi segala keterbatasan kemampuan yang dimilki manusia.Guna menjembatani ide, gagasan, imajinasi & ekspresi yang ingin diungkapkan tersebut, tentunya penulis tidak menggambarkan figur manusia secara realis, namun penulis mencoba menggambarkan manusia dengan situasi dan objek-objek pendukung lainnya menurut imajinasi penulis. Manusia yang ditampilkan dalam karya lukis ini adalah manusia yang tubuhnya tidak seperti pada umumnya, namun bercampur dengan logam, engsel, kabel-kabel, baut, roda gigi, pipa, dsb. seolah manusia tersebut setengahnya adalah mekanik (mesin/robot).