Kelapukan sebagai titik tolak penciptaan lukisan - PATRIONO, Sugeng (FSR ISI Yk, 1999)
Kelapukan adalah salah satu fenomena atuau gejala alam yang menimbulkan kerusakan. Dari bentuk, tekstur dan warnanya yang unik dan artistik mampu menggugah perasaan, emosi dan imajinasi dalam diri saya untuk mengekspresikan ke dalam bentuk karya lukisan. Abstrak adalah bahasa ungkap yang tepat guna mengekspresikan kendahan itu dengan pengorganisasian elemen-elemen visual sesuai dengan karakter dan kandungan yang ada pada suatu bentuk kealpukan.