Perangkap ikan sebagai sumber ide penciptaan seni patung - Sugijono (FSR ISI Yk, 2006)
Pemilihan perangkap ikan sebagai bahasa visual untuk mengekspresikan secara visual persoalan kerusakan lingkungan yang dirasakan. Hal ini didukung oleh adanya penglaman estetis dalam diri penulis ketika mengamati perangkap ikan tradisional. Oleh sebab itu penyusun berusaha membebaskan diri dari bentuk perangkap ikan yang ada baik itu dari nilai fungsionalnya tanpa harus mengurangi nilai-nilai keunikan & keindahan yang ada.