Anggrek Cattleya sebagai ide penciptaan motif hias pada sarung batik - SETIAWAATI, Puspita (FSR ISI Yk, 2006)
Tujuan penciptaan karya ini adalah sebagai media ekspresi penuangan ide ke dalam karya seni untuk dinikmati & dipakai oleh masyarakat umum. Teknik batik tulis yang digunakan adalah proses penciptaannya sesuai dengan budaya seni batik tradisional. Konsep yang dipilih berupa penggabungan antara batik pesisir yang diambil bentuk motif dan warnanya dengan batik keraton Solo-Yogyakarta yang berupa garis diagonal atau motif loreng dengan teknik pewarnaan tutup celup dan colet.