Perencanaan dan perancangan promosi iklan ipod apple - LUBIS, Aulia Rachim (FSR ISI Yk, 2009)
Penggunaan iklan lokal dalam iklan produk internasional adalah cara yang tepat dalam upaya mencari solusi atas permasalahan lokal ipod yang terjadi di Indonesia (brand awareness), apalagi masalah ipod di Indonesia tidak dapat diselesaikan dengan pendekatan global dengan kategori seri iklan luar negeri. Untuk itu diperlukan kecermatan dalam memilih representasi citra sebuah brand. Apple membutuhkan representasi tersebut sebagai partner yang diahrapkan dapat meningkatkan brand awareness produk tersebut. Mengingat permasalahan ipod di Indonesia adalah permasalahan lokal & tidak terjadi di negara lain, maka pendekatan lokal menjadi cara komunikasi yang ampuh dalam menyelesaikan permasalahan produk tersebut.