Evaluasi pasca-huni tingkat investigasi pada ruang studio tugas akhir jurusan arsitektur Universitas Gadjah Mada - WARDHANA, Rahendra (FSR ISI Yk, 2004)
Ruang studio TA arsitektur UGM dirancang dengan mengutamakan kebutuhan penggunanya. Sejalan dengan perkembangan, timbul kendala & ketidakpuasan yang disebabkan oleh ketidakmampuan studio dalam merespon perubahan kebutuhan setiap penggunanya. Kondisi ini berpengaruh terhadap kenyamanan pengguna dalam pengerjaan TA . Studio dirasakan menjadi berkurang kinerjanya maka perlu dilakukan sebuah evaluasi pasca-huni.Evaluasi pasca-huni merupakan suatu metode yang digunakan dalam menilai kembali kinerja lingkungan hunian dengan melihat kesesuaian terhadap kebutuhan penggunanya. Hasil evaluasi terhadap kinerja fungsional menunjukkan studio TA arsitektur UGM memiliki kepadatan ruang yang tinggi. Sedangkan evaluasi pada kinerja teknis menunjukkan penchayaan alami yang masuk pada ruang studi gambar belum mencukupi kebutuhan penerangan pemakai, sehingga dalam bekerja masih diperlukan penerangan tambahan dari lampu.