Studi perubahan struktur spasial rumah tinggal merangkap toko di daerah Umbulharjo Yogyakarta - NUSWANTORO, Andhi Cahyo (FSR ISI Yk, 2004)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi perubahan spasial yang terjadi dan mencari kecenderungan yang dominan terhadap rumah tinggal setelah mengalami perubahan menjadi rumah tinggal merangkap toko ditinjau dari struktur spasial yang meliputi aspek teritori, orientasi, organisasi, sirkulasi serta bagaimana penataan perabot toko pada ruang usaha dalam rumah tinggal tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pemilihan sampel purposive sample serta analisis secara kuantitatif & kualitatif. Hasil yang diperoleh secara keseluruhan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pemilik rumah tinggal merangkap toko di daerah Umbulharjo Yogyakarta masih memiliki kecenderungan untuk mengutamakan fungsi usaha public space berupa toko yang menjadi satu dengan rumah tinggal tersebut dengan tidak mengesampingkan fungsi utama rumah sebagai tempat tinggal.