Kaca sebagai media efek dalam fotografi - PURNOMO, Ugeng Aryono (FSMR ISI Yk, 2003)
Pembuatan karya tugas akhir ini dengan tema kaca, menggunakan teknik gabungan antara manual dan komputer sebagai sarana penyeimbang. Tujuan yang ingin dicapai dalam pembuatan tugas akhir ini adalah untuk menyalurkan daya imajinasi melalui eksperimen dengan melibatkan kaca-kaca sebagai sumber pengekspresian yang menimbulkan efek dan tertuang dalam sebuah foto, sehingga terwujudlah image yang dirasa indah baik oleh penulis ataupun pada gilirannya nanti oleh para penikmatnya (viewers / audience)