Eksplorasi fotogram sebagai karya fotografi - NUGROHO, Gunawan Edy (FSMR ISI Yk, 2003)
Fotogram adalah awal perkembangan dalam dunia fotografi. Dengan segala kesederhanaan yang dimiliki fotogram, memberi kemudahan kepada pemakai dalam menciptakan karya-karya seni fotografi yang menarik dan tidak kalah dengan karya-karya pada fotografi teknik kamera. Di sini dituntut bukan hanya penggunaan alat saja, namun juga perasaan yang peka terhadap lingkungan dan sense of art.