Proses penyutradaraan video dokumenter "Dunia Sekitarmu" - KURNIAWAN, Edi (FSMR ISI Yk, 2007)
Kesimpulan dari tugas akhir ini adalah bahwa :1. Inti dari penyutradaraan adalah motivating the viewers, yaitu seorang sutradara harus dapat membuat shot-shot yang bisa mengarahkan perhatian pemirsa.2. Camera movement dapat digunakan untuk membuat shot-shot menjadi lebih dinamis dan dapat memberikan efek dramatis pada pemirsa.3. Salah satu cara lain untuk menciptakan suasana yang dinamis pada sebuah adegan dapat dilakukan dengan cara melakukan pola pemotongan gambar yang mengikuti irama musik ilustrasi.4. Penggunaan dua kemera pada proses pada proses produksi dapat membuat proses produksi menjadi lebih efektif & efisien.5. Ukuran tiap shot dapat mempengaruhi emosional permirsa, dapat memperjelas infromasi yang disampaikan.