Fotografi alam : Kehidupan kumbang bertameng emas - NIRBOWO, Isidorus S.P.P.M (FSMR ISI Yk, 2009)
Fotografi alam (nature photography / natural photography) dikenal sebagai cabang fotografi yang merekam elemen alam & kehidupan alam selain manusia. Penciptaan karya fotografi ini merekam aktivitas kehidupan kumbang bertameng emas yang direkam dalam kerangka fotografi alam, dengan menggunakan teknik fotografi makro. Kumbang emas (Aspidomarpha sp.) merupakan kumbang berwarna kuning emas, berbentuk bulat oval, berukuran 9-13 mm & umumnya sering disebut sebagai kepik emas.