HDR (High Dynamic Range) sebagai ide kreatif dalam penciptaan fotografi arsitektur surealis - SISWANTORO, Pramudya (FSMR ISI Yk, 2009)
HDR (High Dynamic Range) sebagai ide penciptaan fotografi arsitektur surealis adalah sebuah proses penggabungan ide kreatif pada pemotretan dengan menggunakan teknik multiframe dengan proses pengolahan pada perangkat lunak dengan obyek arsitektur yang telah rusak sehingga tecipta suasana ganjil, misterius, menyeramkan, transedental & kontadiktif yang dapat memberikan kedalaman ruang & perspektif seperti ruang visual yang nyata dalam bentuk karya fotografi sebagai ruang optik ilusif.