Permainan tradisional sebagai obyek penciptaan lukisan - SUKMADEWI, Niluh Ayu (FSR ISI Yk, 2004)
Pada era globalisasi ini, Bali banyak dipengaruhi oleh budaya luar sehingga permainan-permainan tradisional lama kelamaan akan mulai tersingkirkan oleh permainan modern. Dengan permainan tradisional setiap anak akan menjadi lebih kreatif, lebih sehat & pertumbuhan mental, fisik mereka akan terus berkembang. Permainan tradisional yang penuh dengan keceriaan, kerjasama, kreativitas, kepolosan & kejujuran ini membuat anak. Dengan alasan itulah penulis ingin menuangkannya ke dalam sebuah kanvas & saya wujudkan menjadi sebuah karya yang dapat dinikmati oleh publik.